Краткий обзор алюминиевых люков под плитку

Краткий обзор алюминиевых люков под плитку

Каждого потребителя, приобретающего ту или иную модель скрытого люка, интересует один вопрос: в чем его «плюсы» и отличия перед другими аналогами? Ведь любой производитель расхваливает именно свою продукцию, порой даже не зная ее преимуществ перед конкурентами.

Сегодня рынок насыщен изобилием ревизионной продукции от всевозможных производителей и различной ценовой категории. Именно поэтому и возникло желание сравнить однотипные алюминиевые люки под плитку, выпущенные разными производственными компаниями. Но для начала их надо купить, ознакомиться с инструкциями, установить, наклеить облицовочную плитку, а затем проверить эффективность работы. С помощью поисковых систем Интернета мы нашли самые популярные алюминиевые люки под плитку.

Модель Фантом 2 30-30

lukrai-fantomВыпускается компанией «Dimetra», приобрели мы его за 86 рублей. В упаковке находилось изделие и скромная этикетка с его внешним видом. Кроме названия производителя, других контактных данных нет. На оборотной стороне нарисована схема установки.

Производится изделие из алюминиевого профиля со сварной стальной петлей, оснащенной добавочной пружиной. Дверца, открывающаяся нажатием, выполнена из гипсокартонного материала (без уплотнителя). Фиксация производится защелкой Mini Latch с металлической ответной частью. Она надежнее, чем пластиковая, которая при неверной эксплуатации частенько выходит из строя. При нажатии на полотно дверцы, оно выдвигается вперед и раскрывается на 90 градусов, открывая технологический проём 220 х 240 мм.

Облицовочная плитка может выходить за границы дверцы с петельной стороны на 10 мм, а с оставшихся трех сторон до половины своей площади. Ни где нет информации о толщине плитки и клеевого слоя. Определили сами, по мере знакомства с моделью, максимум 15-20 мм.

 

 

 

 

Модель серии AL-KR 30-30

al-kr-lukraiВыпускает люк компания «LYUKER». Обошелся он нам с доставкой в 113 рублей. В упаковку вложен ключ и большая этикетка (формат А4), где указан изготовитель, его контактные данные, технические характеристики, монтажная схема и 5-летняя гарантия.

Рама изделия производится из алюминиевого профиля с прорезью под гипсокартон. Есть уплотнитель, который приклеен не точно, а возле замка вообще отсутствует. Сварная петля из металла имеет регулировку вверх/вниз, а также в левую/ правую стороны. Смотрится не важно.

Крышка, заполненная ГВЛ, также выполнена из алюминия. На раме изделия установлены два замка Mini Latch. Монтажная глубина составляет 52 мм, технологический проём при открытом люке – 250 х 250 мм. Максимальный выступ отделочной плитки с петельной стороны – 77 мм, а с оставшихся сторон может быть любым, важно, чтобы более 60 % площади облицовочной плитки были расположены на двери. Толщина отделочного материала вместе с клеем допустима в пределах от 10 до 30 мм.

 

 

 

 

 

Модель ЕвроФормат АТР 30-30

lukrai-atrВыпускается ППК «Практика». На полиэтиленовом пакете наклеена этикетка, где указан производитель, а также грузоподъемность дверцы, габаритные размеры и вес изделия. В комплектацию входят: техпаспорт, инструкция по монтажу, присоска и два шестигранных ключа для регулировки петель. Есть этикетка (формат А4) с перечнем преимуществ модели, указанием 5- летней гарантии и адреса производителя. Обошелся нам люк вместе с доставкой в 133 рубля.

Рама выполнена из алюминиевого профиля с прорезью под гипсокартонный лист толщиной 12,5 мм. Для герметизации предусмотрен уплотнитель из резины. Крышка заполнена гипсоволокнистым материалом. Алюминиевая никелированная петля оснащена регулировкой во всех направлениях. В качестве нажимного механизма используется замок Combi TOUCH, который оснащен ответной частью на магните и монтажной скобой, препятствующей открыванию дверцы во время установки. При нажиме на дверное полотно, оно выдвигается и раскрывается на 180 градусов, открывая ревизионный проём 240 х 240 мм. Плитка может выходить за границы люка на 5-50 мм с петельной стороны и на 5-75 мм с других трех сторон, при этом половина ее площади должна быть наклеена на дверную поверхность.

 

 

 

 

Модель Слава 30-30

lyuk-lukraiПроизводителем является российская группа компаний «Хаммер». Заказали через Интернет с доставкой и заплатили 170 рублей. В упаковке есть этикетка размером 200 х 200 мм с описанием преимуществ модели, названием изготовителя и его электронным адресом. На оборотной стороне находится монтажная схема с соответствующей инструкцией. В комплектацию изделия входит: присоска, комплект саморезов 2,5 х 10 мм, пластиковые заглушки и два шестигранных ключа S4 и S7 для регулировки петель.

Конструкция люка смотрится серьезно и сразу внушает доверие. Алюминиевая усиленная рама оснащена самоклеящимся резиновым уплотнителем, обеспечивающим защиту от пыли, шума и влаги. Сложная самоцентрирующаяся петля регулируется во всех направлениях, т.е. в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Крышка заполнена влагостойким гипсоволокнистым листом (ВГВЛ). Нажимные замковые механизмы Quick, имеющие патент Соединенных Штатов № 2941831, оснащены ответными планками из прочного пластика и технологическими упорами, которые не допускают открытие люка во время монтажа.

При нажатии на дверцу, она сначала медленно выходит вперед, а затем по направляющим с четкой траекторией поворачивается на 100 градусов, открывая технологический проём 230 х 280 мм. Согласно схеме установки, максимальная толщина облицовочного материала составляет 25 мм, при этом он не должен выходить за пределы дверцы с петельной стороны больше, чем на 15 мм. Если толщина плитки составляет 8 мм, то допустим ее выступ с петельной стороны на 25 мм, с оставшихся сторон больше.

Как пишет производитель, этот люк имеют возможность установки газовых пружин в случае облицовки тяжелыми отделочными материалами (камнем, мрамором, керамогранитом и т.д.). Из всех вышеперечисленных конкурентов, модель Слава заметно выделяется и комплектацией, и внешним видом, и добротной конструкцией. В принципе, его можно по праву назвать лучшим среди этой четверки претендентов.

В следующей статье мы подробнее остановимся на недостатках и преимуществах каждой модели. Проведем установку и облицовку плиткой. Проверим на практике эксплуатационные характеристики люков под плитку.